Физико-техническая школа

Курсы подготовки обучающихся к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ по профильным предметам

Курсы подготовки обучающихся к успешной сдаче ГИА по профильным для технических вузов предметов – физике и профильной математике – одно из основных направлений физико-технической школы СФТИ НИЯУ МИФИ.

Занятия по этим предметам проводятся в СФТИ НИЯУ МИФИ с 2013 года и являются бесплатными для 11-классников, решивших поступать в НИЯУ МИФИ. С 2020 года в вузе организованы курсы подготовки по информатике.

Решение организационных вопросов работы Физико-технической школы возложено на «завуча» школы – начальника Центра повышения квалификации СФТИ НИЯУ МИФИ Л.Е.Дымникову. Быть в курсе всех особенностей обучения и успехов и трудностей детей позволяют общегородские родительские собрания.

По мнению советника научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ, выпускника головного МИФИ, д.ф.-м.н. Б.К.Водолаги основная задача курсов подготовки к ЕГЭ – «сделать так, чтобы школьники не боялись экзамена. Если у них есть настрой, способности, если выбран путь в точные науки, мы стараемся помочь учащимся преодолеть сложности, которые возникают у них в школе. Опасение у нас вызывает следующее: сокращается количество выпускников 11-ых классов, из которых только около 25% идут сдавать экзамен по физике, чем закладывают основу для поступления в вузы на инженерные и исследовательские специальности. Так что наши курсы — это очень своевременная вещь, и недаром Физико-техническая школа при СФТИ НИЯУ МИФИ получает софинансирование со стороны РФЯЦ-ВНИИТФ для оплаты труда преподавателей. Мы считаем, что эти средства вложены в подготовку специалистов, которые через какое-то время придут к нам в ядерный центр».

Программа «Подготовка слушателей к успешной сдаче ГИА по физике»

В рамках данного направления для всех желающих выпускников 9-х и 11-х классов общеобразовательных учреждений в вузе ежегодно проводятся общегородское тестирование по технологии ГИА — пробные ОГЭ и ЕГЭ по физике. Для проведения экзаменов ведущими преподавателями Физико-технической школы СФТИ НИЯУ МИФИ – сотрудниками кафедры общей физики – разрабатываются специализированные пробные варианты, как по структуре, так и по содержанию находящиеся в полном соответствии с требованиями общегосударственного тестирования.

В состав вариантов входят типовые задания из реальных вариантов ОГЭ и ЕГЭ прошлых лет, уникальные задания, разработанные преподавателями НИЯУ МИФИ, задачи сборников для поступающих и даже для студентов вузов. Абсолютно все задания по своему уровню соответствуют школьной программе. В то же время, в комплексе, варианты, разработанные преподавателями вуза, оказываются уровнем чуть выше традиционных. Это связано с тем, что содержание заданий подобрано исходя из опыта работы преподавателей ФТШ, практически каждое задание содержит «подводный камень», некую особенность, не заметив и не учтя которую в решении, в конце, как следствие, можно получить неверный ответ.

По завершению общегородского тестирования ведущими преподавателями ФТШ по каждому из вариантов с обучающимися проводится полный, подробный разбор каждого задания, не ограничивающийся только заданиями вариантов. В процессе разбора выясняются основные индивидуальные и групповые затруднения, «пробелы» знаний, которые необходимо устранить до проведения реального ЕГЭ. На основании выявленных проблемных моментов проводятся дополнительные консультации, в том числе, в дистанционном режиме.

Работа групп, а также взаимодействие их участников и преподавателей осуществляется в закрытых группах в социальной сети ВКонтакте:

— для участников группы подготовки к ЕГЭ: vk.com/sphti_ege

— для участников группы подготовки к ОГЭ: vk.com/sphti_physics_9

9 класс

Годовой объём программы: 72 ак. часа, занятия 1 раз в неделю

МОРИЛОВА ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА

Доцент кафедры общей физики СФТИ НИЯУ МИФИ, к.ф.м.н.

10 класс

Годовой объём программы: 120 ак. часа, занятия 2 раза в неделю

КОЛМОГОРЦЕВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Заведующий кафедрой общей физики СФТИ НИЯУ МИФИ, к.х.н.

11 класс

Годовой объём программы: 150 ак. часов, занятия 3 раза в неделю, включено решение задач категории «С»

Горбань Владимир Геннадьевич

инженер ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И.Забабахина