Включившись в движение WorldSkillsRussia три года назад, СФТИ НИЯУ МИФИ добился серьезных результатов: от чемпионов Hi-Tech (как среди профессионалов, так и среди юниоров), чемпионов финалов межвузовских чемпионатов, чемпионов AtomSkills до самого главного – разработки методик непрерывного сквозного обучения, создания и развития на базе вуза технических лабораторий по компетенциям, востребованных в Госкорпорации Росатом и других высокотехнологичных отраслях отечественной и мировой промышленности.

Начиная со стандартной схемы «эксперт → студент», постепенно развивая и расширяя возрастную аудиторию, мы добились охвата подготовки от дошкольников до людей «серебряного» возраста.

Секретом успешной, результативной работы стала смена вектора обучения от младших к старшим и схема наставничества «молодые – молодым». Такая разновекторность образовательных подходов позволяет обучающимся в более сжатые сроки осваивать профессиональные навыки по компетенциям, влечет за собой интенсивное развитие института наставничества. Эксперты-профессионалы с предприятий ГК «Росатом» передают свои профессиональные навыки студентам, доводя их до пьедесталов чемпионатов WorldSkills. Студенты – чемпионы посредством ими же разработанных и организованных профессиональных проб, набирают команды школьников в свои лаборатории, становятся их экспертами-наставниками, помогая определиться молодежи со своим будущим профессиональным направлением. Такая эффективная профессиональная ориентация, она же – обучение действием, помогает набирать в ряды будущих студентов высшего и среднего профессионального образования уже определившихся и подготовленных в своей профессиональной сфере абитуриентов, и с первого курса позволяет выстраивать индивидуальные образовательные траектории, существенно ускоряя процесс и качество подготовки.

Работа проводится на базе Специализированного Центра компетенций СФТИ НИЯУ МИФИ «Инженерный дизайн CAD» - единственного в контуре ГК «Росатом», аккредитованного Союзом ВордлСкиллсРоссия по данной компетенции (в СЦК проходят чемпионаты разных уровней, ведется подготовка лидеров Национальной сборной России и сборной команды ГК Росатом, юниоров AtomSkills), а также технических лабораторий JuniorAtomSkills - сертифицированных площадок для проведения демоэкзаменов по приоритетным компетенциям Госкорпорации Росатом.


Наши компетенции